《法华三昧忏》中蕴含了哪些功德?(3)

​依忏修行 功德无量

所以说我们一定要拜法华忏,一定要修行五悔来辅助求生极乐。而在净土宗《念佛五念门》中第一念就提到了身业礼拜门,而在回向门所提到的专心,也是说要把:“自作善根,及一切三乘五道一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜。以此随喜善根及己所作善根,皆悉与众生共之回向彼国,故名回向门。”所以,拜忏修法,万善回向一切众生同生极乐,跟法华三昧忏的回向发愿都是一样的,这两个法门实在不相违背。

依此法华三昧忏和十大愿王去修行,可以满足你度生的本愿,速速成就你成佛的资粮。一些人修行菩萨道,发了菩提心,想广度一切众生,只要按十大愿王去修行,只要好好拜法华忏,就可以速速满足度生的本愿。如经所云:“不久当坐菩提道场,降服魔军,成等正觉,转妙法轮。能令佛刹极微尘数世界众生,发菩提心,随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。”

总的来说,修行法华三昧忏和普贤十大愿王,利益广大,不可思议,广为人说,功德难量。如经所云:

“善男子,彼诸众生,若闻若信此大愿王,受持读诵,广为人说,所有功德,除佛世尊,余无知者。是故汝等,闻此愿王,莫生疑念,应当谛受。受已能读,读已能诵,诵已能持。”

读就是照本念,诵就是背诵;持就是受持其义理而不忘失,还有就是如理如法地拜法华忏,而拜法华忏就是在受持普贤十大愿王。拜法华忏是在一座之中最容易修持、也是修持最圆满的方式,但是其中的义理和内涵,却可以贯穿到日常的来往接待之中。比如出门游玩,见到佛像就要礼拜,没有条件的话,最起码也要问讯;见到法师,你也要向他敬礼;见到众生,你还要向他敬礼,因为你“礼敬诸佛”嘛!广义来说,过去、现在、未来的一切诸佛你都要礼敬,众生是属于未来佛,也是自性佛,都要敬礼问讯,或者合掌微笑。敬礼以后,还要称赞如来,比如可以说“容颜甚奇妙,光明照十方”的赞佛偈颂,或者是“天上天下无如佛”的偈颂。针对出家人也可以称赞法师的功德、僧宝的功德;见到众生,也可以称赞他的优点,鼓励他的善行。

再就是你见到三宝,见到法师,见到僧宝,见到鳏寡孤独,你都可以修供养。而且面对三宝,可以修略忏悔,念诵忏悔偈颂来忏悔业障。接着再念诵法华忏中随喜诸佛功德的偈颂,平日见到弘法师或者一切众生也都要随喜他们的功德。对于出家师父和一切善知识,要请他们常住世间,修善修功德时,要多回向他们长久住世,并常请善知识讲法,这就是请转法轮。平常要多亲近善知识、亲近三宝,所修一切善根都要随顺满足一切众生的利乐,不能有自私的心,要普皆回向一切众生同成佛道。这整个十大愿王的内容是完全可以落实到日常生活的方方面面的,不仅要在拜忏时具足修持,在日常生活中,遇到任何一个对境都可以部分修持,或者具足修持,这个我们要了解。

——摘自《忏悔法门续讲》

雪相法师
 2018年开示于天台山翠屏寺