发菩提心 功德无量(五十六)| 《忏悔法门续讲》

第七章 忏悔的正行

发菩提心 功德无量

接下来,我们约着最殊胜的上品发心,来谈一下菩提心的功德。《华严经》中讲:“欲学如来,一切智道,先当安住,菩提之心,然后修行,一切佛法。”就是说你要想修得佛法的最大利益,欲学如来的一切智,那你一定要先发菩提心。

什么是菩提心呢?在《现观庄严论》中讲:“发心为利他,求正等菩提。”我发心为了利益众生的缘故求得佛果,就是菩提心。藏传佛教经常讲的一句话:“为利有情愿成佛”,就是这个意思,我为了利益一切有情的缘故发愿成佛。不是说我为了自己能得究竟的快乐而发愿成佛,而是为了更好地为众生服务,为了更好地度化有情,我发愿成佛。所以从这句话来讲,菩提心的本质是慈悲、是利他。这样成佛反而是次要的,利益众生才是首要的。

就像地藏菩萨发的大愿一样:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。其实经中讲地藏菩萨久已成佛,但是为了维护自己的誓愿,所以示现菩萨相来永恒地普度众生。大家要知道地藏菩萨发菩提心度化众生,早已有无量无边的弟子都已经成佛了。所以佛在宣讲《地藏菩萨本愿经》的时候,所来的那些海会大众及地藏菩萨的眷属,文殊菩萨用他的智慧说,千劫观测,也不能得知,佛陀也说用佛眼观,也不能尽数。也就是说地藏菩萨从久远劫来教化众生,已度、当度、未度的众生有无量无边,已成就、当成就、未成就的也是不可计量,地藏菩萨度化众生的事业也可以说是竖穷三际,横遍十方。

《大智度论》中也讲到:“菩萨初发心,缘无上道,我当作佛,是名菩提心。”

《瑜伽师地论》中讲:“初发菩提心者,即入大乘菩萨之行列。”你真正想成为一尊菩萨,想与观音文殊等大菩萨为伴侣,那就必须要发菩提心。你发了菩提心,就具备了菩萨的种姓,佛的种性。

常念佛的人,喜欢念一个偈颂:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”所以,念佛的人,想与莲池海会的大菩萨们为伴侣,很简单,你现在发菩提心你就与菩萨为伴侣了。虽然你现在还没有到极乐世界,但是你发了菩提心,极乐世界的所有这些大菩萨就常与你在一起了。因为你发了菩提心,就是如来真正的弟子,我们称发菩提心者为如来之嫡子。

《无尽慧经》中讲:“善男子,譬如依勇士可不惧诸怨敌,同理,依真实菩提心勇士之菩萨不畏一切罪行怨敌。”就是说如果你想不怕怨敌来找麻烦,那就要有一个勇士来守护你,用现在的话说,就是要有一个武功高强的保镖来保护你。而我们修行的人,如果发了菩提心,就像依靠了一位最勇悍的勇士,就不用畏惧一切罪行怨敌。

“纵犯金刚戒,发菩提心即摧毁;虽入极苦无间狱,刹那烧尽如劫灰。”如果你犯了如来所制定的金刚宝戒,怎么办呢?你只要发起真实无伪的广大菩提心,那么即使堕落地狱,而你菩提心的力量如同大火炬一般,也会在一刹那之间将炽烈无比的地狱也烧成灰烬。因为发了菩提心的人,心量无比广大、功德无与伦比,地狱是容不了的。因为十法界之一的地狱乃众恶显现的大苦聚处,是五逆十恶者所居的地方,而菩提心乃是一切诸善之王,遍及法界无有障碍,是摧破一切众罪的最殊胜的力量。记住,无论你造了多重的罪业,千万不要舍菩提心。我们一定要坚持自己的菩提心,坚持利益众生的心,那你就能获得最大的救度。你对一切众生的慈悲,你对一切众生的誓言,就是对自己的救度,这个教法非常殊胜,非常重要,大家一定要牢记心中。

还有《入菩萨行论》中说:“以此菩提心,能尽宿恶业,能聚福德海,故胜诸声闻。”你要依靠菩提心修行的话,能把所有宿世的恶业都消尽,而且还能聚集无量的福德海,菩提心的功德是大大的超越声闻的。

——摘自《忏悔法门续讲》

雪相法师

 2018年开示于天台山翠屏寺