佛门讲生病之缘由、如何治疗及辨症(四/四)

除此四点之外,致病的原因细细说来还有很多,比如缺乏运动。古人说:“流动的水不容易腐坏,经常开关门的门轴则不招虫蛀。”所以说无论是年轻人还是老年人,都应该多锻炼身体,比如打打太极拳、八段锦等传统养生的拳法。每天晚上临睡前,静坐半小时,这样就可以安顿一天的疲劳烦躁了。果真能够这样坚持的话,一定能有助于健康长寿。一切诸法都是心的造作,一切境界都是业的感招,所以设法调制自己的心念,透彻明了般若智慧,也能使疾病痊愈。天台宗三祖慧思大师,修行法华三昧忏仪,他所居住的山洞经常下雨,湿热熏蒸,导致浑身浮肿,然而大师还是毅力坚强,继续拜经,不久就痊愈了。所以,如果礼敬三宝,怎么会得不到诸佛的护念,得不到良医良药呢?我在众多古代感应录的书中看到很多人因深心至诚祈祷三宝,而感应到各位菩萨护法等圣贤天众送药救治的事例也有很多。所以,如果虔诚依靠仰止三宝的威力,也是可以令疾病痊愈的。(建议多念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛愿力洪深,能治疗众生身心疾病。月灯三昧经云:“非但身疮平复,一切病苦痛患,专心念佛病苦总除。”所以通过这部经得知,若遇到重大疾病,病苦逼迫,无法医治的情况,行念佛三昧不间断,一切病苦都是可去除的。)。后来大师入夏安居二十一日内,便得到了宿命通,于是便更加倍勇猛用功,忽然在禅定中遇到障碍,四肢软弱,身体不能自主。于是心里便作意念观照:“病从业生,业悉心起,心缘不起,外境何伏,病业于心,都如云影”。这样观察便消除了颠倒妄想,像从前一样身心轻安了。由此可见,不但外力能治疗疾病,如果能靠自己的力量深观诸法皆空,透达实相,那么疾病也能得到痊愈。追根溯源,一切无非是业力感招,千万种境界无非是自心所生的幻象而已。然而修行的人,或已近黄昏的老人,或即将死亡的重病之人,则不应再过分执著于健康长寿。为什么呢?寿命再长终会死亡,身体再好,也必然会衰竭败坏。如果只求健康长寿,便滋生了贪欲,由于增强了贪欲,那么修道的念头就会减弱。因此在这种情况下,应该持有平常心,经常想到人生的无常,因果报应的可怕,从而发起自利利他的大菩提心,精进修行,并且老实念佛求生西方。如果寿命已尽的话,那么即刻便可以往生西方极乐世界,超凡成圣,一生的生死大事也就从此了脱了。如果还未到寿终的时候,则可以承蒙阿弥陀佛的愿力加被,得到佛光照耀从而获得安乐,身心自得康泰了。

总之,一切疾病多是由于自己不注意,或者由于过去世的业障深重而引发的。所以无论如何,都应该时时忏悔罪业,念念守住内心的清净,有病就求良医良药对症下药,并且深切祈求三宝加被,以及护法神的加持。平常则应多读圣贤书,使自己的志向清明,多做好事,不做恶事,那么身(种种病苦),心(颠倒妄想)的各种疾病就都可以去除了。

——《佛教启蒙钞》

时维 2012壬辰年11月 书于寂静地

佛门讲生病之缘由、如何治疗及辨症(四/四)
淘宝网店:净念堂,免费结缘《佛教启蒙钞》,或长按以下网址:http://item.taobao.com/item.htm?id=520428128794,复制到浏览器,直接进入结缘网址。


始发于微信公众号: 明静讲堂