六道轮回的证明(三/三)

我们很多人在研究的都是一些枝末,比如有个人到树林里,突然一只箭射过来,射到他身上,我们的第一反应是,赶紧拔出来、止血、然后送医院,对不对呀?你有没有见过一个人,被箭射了,还在问:“谁射我?这是什么材料的?它上面会有什么毒呢?”然后他就分析分析,最后他死掉了。所以说,你不要因为一些似是而非的,没有实际意义的疑问,而把大部分时间和精力都用在其中,对佛教也只是停留在观望上,或者纠结在一些没有意义的问题上,而当你真正想要去实际修学的时候,就会发现人到黄昏,没有精力了。

佛是过来人,而且不光他老人家是过来人,依照释牟尼佛的指引修行,历朝历代,有很多的祖师大德都已经成就。况且现在很多科学资料都在佐证佛教,我们只需要稍花点功夫就能找到这些资料。而有善根的人则不需要这些资料,他从小就对佛教有善根,你一根他讲缘起性空,五欲之苦他就信,因为佛陀所讲的这些道理都是非常朴素的真理,只要你没有过多的所知障,不自以为是的话,一般人一听就知道,这都是些真理。就是像是佛陀时代智慧第一的舍利弗尊者,他一开始是一个外道,八岁时就辩才无碍,参学过很多修行人,自己也带领着一百人修行。而后来见到马胜比丘以后,就被他的举止威仪所感染,于是他就问是什么样的老师能让你有如此的举止,他曾跟你说过什么样的法要,马胜比丘就告诉他说,我的老师是释迦牟尼佛,一切智觉悟者,是人天的导师,佛陀曾如是说“诸法因缘生,缘灭法亦灭”,舍利弗听后立马就对因缘法有了很深的悟入,立马就对佛陀生起了无上的信心,然后就带领弟子还有同行修学的目犍连,二百多人就都随佛出家证得了解脱。

我们在每个领域中,在那些光环闪耀,众所周知的世间名人中,都能找到佛教徒,比如政治家,古代有雍正、顺治、忽必烈、梁武帝,近代有周恩来、刘少奇、陈毅、李先念、蒋介石,这都是我们佛教的大居士、大护法;再比如影视界,刘德华,王菲、李连杰等等也都是佛教徒,他们都是非常优秀的在家的弟子。比如我看到中央电视台开讲啦栏目时,讲了这么一个故事,李连杰有一次在过安检的时候,去按指纹,按了几次都没有用,因为他戴着帽子,别人都不认识他,后面人就骂他“你傻啊,你不会慢慢按”他就慢慢按,还是不行,又有一个人骂道:“你傻啊,你不会快点”他呢,就再试一下,可是还不行,最后安检人员来了以后说,“不好意思,李先生,这台机器坏了。”李连杰也没多说什么,就笑笑,后面人一看是李连杰,立马不好意思了。后来记者就问李连杰,你为什么不生气,你不是拳脚功夫很好吗?为什么不去打那个人?他说:“令他人不高兴,我就会不高兴。”他说“这是我的信仰”。所以我们看完这个故事就知道,为什么他有福报?为什么他能成为国际影帝?他一定有自己最发光的一点。

所以,若是看到这些政治家、企业家、科学家、文学家,他们这些很有智慧的人,自己比不过他们,而他们都信仰佛教,他们都已经佐证过了,能有这个立场,我们就不要去浪费过多的时间,停留在自己的疑问上。如果我们能自己消解掉这些烦恼,消解掉这些疑问,然后投入到佛教的实践修行之中,我们就能得到巨大的利益。(完)

——《佛教启蒙钞》

甲午年四月随缘开示

六道轮回的证明(三/三)
淘宝网店:净念堂,免费结缘《佛教启蒙钞》,或长按以下网址:http://item.taobao.com/item.htm?id=520428128794,复制到浏览器,直接进入结缘网址。


始发于微信公众号: 明静讲堂