宏智禅师

◎宏智禅师

宏智禅师最开始承事丹霞淳禅师,一次他和僧人征诘公案时,不觉大笑,他的师父淳禅师责备他说:“你笑这一声失去多少好事,你不知道‘暂时不在,如同死人’吗?”宏智禅师再拜,信服淳禅师的教言,以后虽在暗室之中也不敢轻忽。

【按】这说明要真实向上,语言不能轻忽。我们的心随着语言很快会转,话语一出,心就在里头。一说绮语,心就迷乱,当下失去观照。所以为什么在语言上面要遮止那么多的地方,就是因为讲这些不具实义的无益语,会让心偏离正道,失坏正念。真正检查起来,以语言造恶业非常严重,尤其是绮语,出口就是。自己的心稍微不注意,对世间轮回的话题爱乐宣说,实际上已经造下绮语恶业,所以语言上应严密防范。有些现代派的修行人,把放纵误解为洒脱,往往会以为自己是上根人,不必要在细节上注重。我们看看古代上根人对待修行是怎样一种严谨的作风就能见到自己巨大的差距了。


智慧法语

何谓绮语?印光大师说:“所谓‘绮语’,就是讲无益的、华而不实的言词,谈说淫欲,引发人的邪念等。”

下面宣说绮语的七种分类,即:斗讼诤竞语、诸婆罗门恶咒术语、苦所逼语、戏笑游乐语、处众杂语、颠狂语、邪命语。

1、斗讼诤竞语:就是宣说斗争、诉讼、竞争的话。

2、诸婆罗门恶咒术语:对婆罗门等外道的论典或者梵志的咒语,以爱乐心(“爱乐心”三字是关键)受持讽诵。换句话说,对于在佛法之外不能引发利益的所有书籍、报刊、杂志、影视、网络论坛、流行歌曲、体坛新闻等等,如果以爱乐心受持赞美、大声朗读或者对他人宣说分别,都叫绮语。如果是为了辩论,为了显示佛法与外道的胜劣差别,为了观察轮回的苦谛等而宣说,则不属于绮语,因为并非以爱乐心宣说的缘故。

3、苦所逼语:例如,遭受种种身心痛苦而发出的伤心感叹之语等。

4、戏笑游乐语:戏笑、游乐、爱欲等有关的话。

5、处众杂语:乐于在公共场合,宣说国家领导人、政府官员、国家政治、犯罪等言论。

6、颠狂语:宣说如醉酒般的语言以及如颠狂者般的言语。

7、邪命语:例如,为了追求名闻利养,在施主前说一些无意义的言语。

属于绮语这一类的恶业,以现代来说,还包括写一些无意义的著作、小说、歌词,做一些引发贪嗔痴的文艺影视节目。凡是传播不能引发真正利益的言论,误人子弟,都属于严重绮语。

以上绮语的范围非常广大,凡是不能引发利益的话语,均属绮语的范畴。以这条来衡量,没有以正法摄持的话语都成为绮语。

有人想:我是生存在现代社会的现代人,难道连说话的权利都没有吗?难道我不能尽情地谈论政治、战争、经济、体育、文艺等的话题吗?难道朋友之间不能互相开开玩笑吗?这些都要控制,佛法真是不自由。为什么要这样来限制我们呢?

回答:在山道上开车,你会不会把车限制在车道中行驶,如果自由的结果是坠入深渊,还要这种自由吗?同样,遮止无意义的话语,唯一使语言引发真实义利,这样的安乐之道为什么不愿意趣入呢?我们的心是作者,舌头是笔,话题是各种颜料,业是不会空耗的,以何种发心说何种话题,就会在相续中染出何种色彩。所以谈论无意义的话题,就在识田中熏入不清净的种子,对自他的身心都会有影响。当年李伯时画马,圆通秀禅师告诫他,心里念念想马以后就会堕入马腹作马,同样以爱乐心唱靡靡之音的流行歌曲,谈论世间生死的话题,信口开河之时,已经密密麻麻地熏入了生死的业种,所以要出离轮回,绮语是一定要遮止的。

语言对我们的影响很大,热衷于谈论一种世间话题时,我们相续中的世间习气就会以绮语而不断地带出来,津津乐道于轮回无意义的娱乐话题时,我们的心自然就会变得散乱,无法再保持宁静,所以语言和内心的关系密切,不能认为,随便谈论没什么影响,其实句句都有影响。

在今天信息爆炸、迷乱话语满天飞的时代,修行人如果不能禁止绮语,想要让自己的心和佛法相应,是很困难的,因为所谈论的都是增上贪执、散乱、愚痴的话题,如果对世间法兴趣浓,对佛法兴趣就淡,利欲心浓,善心就淡,所以和法很难相应。生活和工作之中,需要有一些世间话题的交谈,这时关键是要保持正念,不能被引入迷乱、邪恶的方面。如果是以辨别智慧分析轮回现象的本质,谈论苦空无常无我,这样是说佛法,增上出离心,但绮语是以爱乐心等烦恼推动,是谈轮回安乐、清净、美好、有意义等,对自他不会引发真实利益,而且会对解脱直接形成障碍,所以绮语是恶业。我们说话就是在心地上刻画,画的不好,就会画出恶趣来。


复次龙王。若离绮语,即得成就三种决定。何等为三?一、定为智人所爱。二、定能以智,如实答问。三、定于人天,威德最胜,无有虚妄。是为三。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得如来诸所授记,皆不唐捐。

——《佛说十善业道经》

——《因果事例明镜集》

诸供养中,法供养最,随喜转载,普利群蒙。

宏智禅师
淘宝网店:净念堂,免费结缘《佛教启蒙钞》、《因果事例明镜集》,或长按以下网址:http://item.taobao.com/item.htm?id=520428128794,复制到浏览器,直接进入结缘网址。



始发于微信公众号: 明静讲堂