​智慧法语

智慧法语

地藏王菩萨是八大菩萨之一,也是十方世界一切诸佛如来的长子,其功德广如虚空、深如大海、高如须弥,即使十方诸佛在千万劫当中,连续不断地赞叹宣说,也说不尽这位大菩萨的功德。《地藏菩萨本愿经》中说:“地藏!地藏!汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议,正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中,不能得尽。”

地藏王菩萨已经度化众生的数量无量无边。大悲世尊释迦牟尼佛为了报答母亲的恩德,他上升到忉利天宫为摩耶夫人讲经说法。当时从娑婆世界和他方国土集会到忉利天宫的听众有佛菩萨、天龙鬼神,云集在忉利天宫的听众,全部都是地藏菩萨已度已成就者、当度当成就者、未度未成就者,由于感念地藏菩萨的救度之恩,特来听法。

当时,释迦牟尼佛让智慧第一的文殊师利菩萨清点一下听众的数量,文殊菩萨给佛陀汇报说:“世尊,如果以我的神力在一千个劫当中测度,还不能够知道听众的数量。”佛陀告诉文殊菩萨:“我用佛眼观照,也还数不尽听众的数目。”

请大家想一想,这是什么概念,地藏王菩萨度化的众生数量,连证得无碍智的文殊师利菩萨都数不清,不仅文殊菩萨数不清,甚至用佛眼都数不尽,这只能说不可思议,无法想象了。地藏王菩萨之所以能有如此不可思议的度生事业,是因为他在因地所发的愿、所修的行全都是不可思议的缘故。

《地藏菩萨本愿经》当中说,如果有男子女人,不行好事,专干坏事,不信因果,好做邪淫,喜欢说妄语、挑拨离间及恶口粗语,以及毁谤大乘经典,依这样的深重恶业力,死后必定堕入恶趣。这些坏男女们,如果遇到善知识劝他们即使在一弹指间皈依地藏王菩萨,也能够解脱三恶趣的报应。的的确确地藏王菩萨不可思议的大威神力,如此稀有,深深地感动罪业深重的众生,让他们解脱三恶趣的报应。

如果能够至心皈依、恭敬、瞻仰、礼拜、赞叹地藏王菩萨,并且以香、花、衣服、种种珍宝以及饮食,供奉承事地藏王菩萨,那么此人将在未来的百千万亿劫当中,常常生在天上,感受殊胜的妙乐,天福享尽之后,生在人间,还能在百千劫中常常作皇帝、国王,并能忆念宿命及因果的来龙去脉。

地藏王菩萨受佛嘱托要荷负末世罪苦众生。世尊嘱咐地藏王菩萨说:“我在五浊恶世教化刚强众生,化身百千亿,以种种方便度化还没有调伏的,当他们随业受报,堕入恶趣,受大苦恼时,你应当忆念,我在忉利天宫的殷勤嘱咐,让娑婆世界从现在到弥勒菩萨成佛之间的众生,都能解脱众苦,获得佛的授记。”

尔时,地藏菩萨哀恋地流着涕泪说:“我从久远劫以来,蒙佛接引,使我获得不可思议的神力,拥有大智慧,我的化身遍满百千万亿恒河沙世界,每一世界化百千万亿身,每一身度化百千万亿人,让他们皈依三宝,永离生死,得到涅槃快乐。只要在佛门中,所做的善事,即使只有一毛一滴,一沙一尘,毫发许那么大,我渐次度脱,使他们获得大利益。唯愿世尊不要忧虑末世恶业众生。”这样三次在佛陀面前承诺荷负度化末法时代刚强难化的众生,因此,地藏王菩萨就是末世恶业众生究竟的依怙。

——益西彭措堪布

 

【见地藏像、听闻《地藏经》、读诵、供养、赞叹、瞻礼的利益】

 一、天龙护念;二、善果日增;三、集圣上因;四、菩提不退;五、衣食丰足;六、疾疫不临;七、离水火灾;八、无盗贼厄;九、人见钦敬;十、神鬼助持;十一、女转男身;十二、为王臣女;十三、端正相好;十四、多生天上;十五、或为帝王;十六、宿智命通;十七、有求皆从;十八、眷属欢乐;十九、诸横消灭;二十、业道永除;廿一、去处尽通;廿二、夜梦安乐;廿三、先亡离苦;廿四、宿福受生;廿五、诸圣赞叹;廿六、聪明利根;廿七、饶慈愍心;廿八、毕竟成佛。

 

——《因果事例明镜集》

诸供养中,法供养最,随喜转载,普利群蒙。

​智慧法语
淘宝网店:净念堂,免费结缘《佛教启蒙钞》、《因果事例明镜集》,或长按以下网址:http://item.taobao.com/item.htm?id=520428128794,复制到浏览器,直接进入结缘网址。 

始发于微信公众号: 明静讲堂